充分利用学生社团活动提升学生自我效能感——素质教育背景下中学学生社团的功能
 
 
来源:    时间:2013-3-7 16:40:54
 

充分利用学生社团活动提升学生自我效能感

               -----素质教育背景下中学学生社团的功能

浙江省丽水中学    梅书林  王慧玲

【摘要】校园社团是学生自发、自愿建立起来的群众性团体,如今,社团文化已成为高中校园文化建设中一道亮丽的风景线。结合笔者指导我校近几年建立发展起来的十几个学生社团的实践,本文试图从促进学生自主发展、责任感、团队精神、激发成功的欲望和创造性以及校园文化的提升等五个方面探讨中学学生社团在素质教育背景下的功能和作用。

【关键词】中学  学生社团  功能

 在从应试教育模式向素质教育模式的转型为价值取向和基本特征的教育改革大潮中,中学校园中中学生社团的悄然兴起无疑折射出社会和校方教育理念的嬗变,同时,更是发出了一种信号:受教育者全面发展、自我发展、自我教育和自我展示意识的觉醒。这种信号来自学生,似乎更代表着民意。毕竟学生社团的创建需要的不是行政式的命令——他们的存在只需要一种许可和适当的引导。在素质教育背景下,办社团不是大学生的特权,中学生同样可以在学生社团这个家庭中寻找适合自己的发展空间和精神需求,张扬其个性。中学校园中学生社团虽然是新事物,但正体现了教育的一种回归——向人性的回归,教育真谛的回归,故而是科学的回归。当然正因为其是新事物,是科学的回归,所以探讨其功能和作用就显得正是时机。

结合今年辅导学生社团活动的实践,笔者认为中学生校园社团至少可以从以下几个方面分析其功能。

1、是“我以我手写文章”——社团是一片学生自主发展的沃土

以往,学校开展各种活动,对于学生而言,是“官办”,如学校的运动会、文艺演出、兴趣小组等等,这些活动的时间、内容、形式、步骤及评价体系等都是教师预先设置好的。学生们更多照老师的活动要求进行活动,最多也是自觉的“参加”。这种类型的活动固然有其积极意义,但其局限性是明显的,学生的活动态度比较被动。从而,在教育学生思考开展这种活动的意义、成效、价值,以及培养学生的自主意识、责任感等方面往往力不从心。

社团活动是“民办”,如上所述,创办一个学生社团需要的不是行政式的命令,它是由有共同志趣、爱好的学生自愿自发组成的学生群体,是学生从自己选择的对象中探索人生和认识世界的实践活动。在应试教育模式下,中学生开展社团活动总是会受到局限,所以,对于学生而言,社团活动的开展对校方而言需要的只是一种许可和必要的引导。社团活动的开展,组织者不是教师,而是学生,所以社团成员不是单纯的“参加者”,更是“组织者”。这种活动运行的内容、形式、成效,每个层面、每个细节都需要学生以独立的人格、强烈的主体意识来策划与组织,发挥出热情和创造力。社团突出了学生的主体地位,唤起了学生的自我意识,满足了学生自主发展的需要,而这正是在以往的活动形态中所缺少的。

正如写文章一样,“我以我手写文章”,其实质是“我手写我心”。体现的更多的是自主性和发展的理性。正如我校有个社团骨干所言:“我们的社团就是一艘承载着我们的理想和期盼的船,我们每个成员都是水手,我们要竭力使它前行而不是沉没。”

2、“社团兴亡,匹夫有责”——社团活动增强了学生的责任感

社团活动的开展强调集体性,一个好的社团并不在于有几个优秀的社员,而在于所有的社员都有机会成为社团的主人,共同决定着社团活动的内容和形式。比如电声乐队的成员,他们喜欢用“吉他手”、“贝斯手”、“主唱”来区别他们,而不是社长、社员这样的身份定位去分配他们,因为他们认为他们是一个整体,是一个团队,只有平等的角色磨合才能形成一支默契并有思想有水准的乐队,而“社长——社员”这种单向指令式的活动方式会令乐队丧失生机。如果想要找他们的头头商量事情,他们会说“我们没有负责人,有什么事一起商量”。这正折射出学生在社团中找到了群体交往的融合状态,同时,每一个人都有自主进行社团活动的权力,每个社员对这个社团有一份强烈的认同感和责任感。

在社团活动中,学生的团队意识、团队精神得以充分发扬,责任感的增强是因为在社团中,每一个社员都受到其他成员的影响和感染,包括精神上、思想上、能力上,而这种相互间的关照最终形成了社团整体的发展,因而学生是在社团的发展中实现自身的发展,在团队的合作中爆发出自主性。学生在社团活动中能意识到团队的力量,并且愿意自觉去维护团队的纪律。

3、“物竞天择,适者生存”——社团活动刺激了学生的成就需求和创造性。

当校园中的社团日益丰富的时候,有时会出现几个相同类型的社团,比如高二文科班,一个成立“浅草”班级文学社,一个就成立“石岚”班级文学社。没有“石岚”时,“浅草”是“一边风光独好”,然而对文学的热爱又岂止一个“浅草”,于是“石岚”针锋相对地出现了。“石岚”的成员们没有贬斥、诋毁“浅草”,而是选择这样一种竞争的姿态出现,使校园的社团生活更添纯净的空气和进取的力量。而“浅草”对于相同类型的文学社团的出现,也没有猜忌。两个文学社团在切磋文笔的同时,在文章的质量、内涵、形式、文学社建设等方面暗自较劲。因为学生们认为搞小动作来增强自己的文学社是毫无意义的,就像学生自己说的,关键是在“竞争中求生存,在竞争中产生文学精品”。

学生社团间的这种竞争意识正是学生心理健康发展的表现,相同的社团出现并没有让他们恐慌、难受、嫉妒,他们在自己社团活动中找到竞争的信心,具有竞争能力,有了竞争水平,相信自己的实力,所以愉快而大方地进行竞争。而这种心理状态在学生活动中是极其难能可贵的。这说明社团活动刺激了学生的成就需求。同时,这样的良性竞争与促动,不仅带来信息的开放,更使学生从只会关注自身转向学会关注他人,注重人与人之间的交流。

4、“众人拾柴火焰高”——社团活动培养了学生良好的团队精神。

校园社团就是一个微型的社会,而社团的教育功能中本来就包含了帮助其成员成为一个“社会人”这一价值目标。既是社团,便不欢迎单打独斗的个人英雄,毫无疑问,在一个社团中,能力较强的就是那些能和成员们和谐相处,通过团结互助完成工作任务的人。当然这也并不是为着社团否定学生的个性,要求放弃自我。我们认为,团结互助是建立在成员之间相互高度信任之上的。也就是说,团队成员彼此相信各自的正直、个性特点、工作能力。正是因为能力和个性方面的不同,团队成员为了顺利地完成各自的任务需要与同伴相互作用。因此,个优秀的社团,它的成员能够通过加入社团、参与社团活动、参与社团管理等多种途径紧密地与社团联系在一起,由归属感到认同感,由认同感到荣誉感,由荣誉感发展为对集体的责任感。从而良好的团队精神得以形成。在这方面,给我们印象深刻的是,2003年我校辩论代表队参加浙江省第二届电视辩论赛,继第一届获得亚军后,一举夺冠。这些成绩决不是偶然的,这里面值得一提的是我们的团队精神。比如虽然我们派出参加比赛的是四位同学,但是更多的同学平时和这四位辩手以陪练的方式进行实战训练,没到最后关头谁也不知道谁能上,到了最后,知道自己不能上了的当然是比上场更多的同学,虽有难过,他们都是毫无怨言的。可以说,无论是从辩论的风气这一土壤因素上,还是从团队协作的精神来寻找夺冠的原因,我们的社团都是功不可没的。

5、“问渠那得清如许,为有源头活水来”——校园社团让校园文化更加绚丽多彩。

学生社团是校园文化的一部分,某种程度上说也是校园文化的一个平台,更是反映校园文化状况的一面镜子。有人问,为什么有的学校校园文化绚丽多彩,有的则毫无生气?或许,当你将眼光投向蓬勃开展的各种各样的学生社团活动时,答案就找到了。

校园文化不能只是靠校长或者教师的理念来形成,从核心的因素说,它决定于学生的需求,是学生教师共同选择的一种生存环境。因此,满足学生不同需求的社团无疑是校园文化建设中的生力军。学生在社团活动中的成长与发展就是一种最好的自我教育,社团反映了学生的自主需求,自主能力,同时学生社团在不断地满足学生的发展需求。它们以经常性、多样化的活动,传递学生的发展需求、价值观、精神风貌、人际氛围,从而形成多元化的校园文化。社团正在成为一种正向的群体吸引着学生,让教育管理的工作者看到未来的希望。

学生社团也是学科教学的有效补充。从广义上讲,社团活动也是学习,只是它更体现了学科的交叉和综合,没有明显的学科特征。社团活动需要学生在实践中整合和运用所学的知识,然后凭借兴趣和特长,成就另一些形式的活动成果,这就促使学生的知识结构不断完善。从狭义上讲,这种补充体现在,丰富的社团活动使学生在精神上得到一种放松和调节,对学生的学科学习有很大的促进作用。

 
 
关闭窗口
 
共青团浙江省丽水市委员会 版权所有  浙江正阳电力投资集团*正阳网络 技术支持
Copyright © 2008 LS54.GOV.CN All Rights Reserved