共青团加强和创新社会管理工作研究——以“青春家园”文明社区创建探索社会管理服务新模式
 
 
来源:    时间:2013-3-7 16:39:25
 

共青团加强和创新社会管理工作研究

——以“青春家园”文明社区创建探索社会管理服务新模式

庆元县团委

2012年11月20日

社会管理是党委和政府以及其他社会主体,运用法律、法规、政策、道德、价值等社会规范体系,直接或间接地对社会不同领域和各个环节进行服务、协调、组织、监控的过程和活动,它与中国特色社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设密切相关,是社会建设的重要内容。社会管理是人类社会必不可少的一项管理活动。社会管理,说到底是对人的管理和服务。

随着我国社会经济体制的转犁和发展,共青团组织的职能体系也由传统的单一职能模式逐步向现代的涵盖政治职能、经济职能和社会职能的多元模式转变。在此背景下,参与社会管理和公共服务已成为共青团组织的重要职能之一。

一、当前基层共青团参与加强和创新社会管理中存在的困境

当前中国的社会问题明显增多,这是一个我们不用去否认的事实。胡锦涛总书记在曾在一专题班上说过:“我国社会管理领域存在的问题,是社会发展水平和阶段性特征的集中体现”,一个社会的社会问题出现是不以人的意志为转移的,是社会发展与社会治理不同步导致的一种客观存在。

    共青团作为党领导的先进青年的群众组织,作为国家政权的重要社会支柱,应从群团组织的特点和优势出发,紧紧围绕党和政府的部署要求。找准切入点,明确着力点,着力构建“党委领导、政府负责、共青团搭台、社会协同、青少年参与”的青少年社会事务工作新格局。社会管理,尤其是针对青少年群体的,功在当代、利在千秋,但这同时也就要求我们对工作看的更远、想的更多、做的更实。而当前基层共青团在参与和创新社会管理、探索和实践社会管理过程中还存在着不少困境。

1、基层团组织存在“机构虚设”、有名无实、覆盖萎缩状况,作用发挥不足。不少基层党团组织本着“能维持,能交待,不指望、无任务”的态度来对待基层团的工作,基层团工作本身也确实存在缺人、缺物、缺财的“三缺”窘境。面对新形势的发展要求,基层团组织不能及时调整工作思路,工作方式陈旧、活动内容老套,在社会管理上面对新情况、新问题束手无策。而且由于团员青年的流动性日益增强,团的后备力量不足,影响团组织的助手和后备军作用的发挥,甚至陷入瘫痪、半瘫痪状态。

2、部分团干部“畏难情绪”、“有心无力”现象普遍,团员青年组织观念淡薄。基层尤其是社区、村一级大部分团干部是兼职,专职团干极少,团干主要时间是忙于其他事务,没有足够精力来思考和开展团的工作,工作缺乏热情,责任感不强,被动应付,甚至不予理睬。还有部分团干部认为新形势下团的工作开展难度很大,存在畏难情绪,不能很好的开展工作。随着市场经济的发展,团员青年自我价值实现方式的多元化,带来了团员意识的淡薄,甚至出现了“团员不爱团,青年不想团,团干不管团”的现象。

3、社会环境的变化给共青团参与和创新社会管理带来了巨大挑战。随着市场经济体制及其他各项配套改革的逐步进行,原有经济体制、社会结构、利益格局的深刻调整。同时,随着科技进步特别是信息技术的发展,对青年的生活方式、行为方式、交流方式和聚集方式带来了深刻影响,青年事务不能等同于共青团事务的观点越来越为人们所接受,社会对青年事务管理的要求进一步明确和提高。从客观上看,共青团工作的政策与外部环境需进一步改善,从主观上来看,共青团的工作仍没有及时跟上形势变化,缺乏创新意识。有效地认识并成功解决这些问题和挑战,既需要共青团组织学习借鉴探索先进理念和工作方法,也需要社会各界对青年事务管理工作给予更多的关注和支持。

二、团庆元县委在以创建“青春家园”文明社区探索和实践共青团参与和创新社会管理中的做法

团庆元县委根据《共青团丽水市委关于开展“青春家园”文明社区创建活动的实施意见》(团丽[2012]20号)和《庆元县关于推进“五心工程”建设切实加强和创新社会管理工作的实施意见》文件精神要求,在县委、县政府的领导下,在团市委的指导下,团县委以玉田社区为试点,以科学发展观为指导,以“五心工程”为引领,本着“聚力共建文明社区,携手同创青春家园”的服务理念,以青春固本、青春领航、青春助跑、青春和谐等四大行动为主要内容,立足社区实际,从自身优势出发,紧密联系青年群众,整合各类有效资源,共驻共建、协调规范、化解矛盾、优质服务,强力推进“青春家园”文明社区建设,积极参与和创新社会管理,切实维护群众利益。

(一)以党建带团建,夯实共青团参与和创新社区社会管理服务模式的组织基础

1、党团共建,“团”聚青年。共青团参与和创新社会管理模式,离不开党建的龙头作用。为了开展好“青春家园”文明社区建设工作,3月初,团县委与濛洲街道党工委联系,就“青春家园”文明社区创建相关事宜与玉田社区负责人沟通,制定了创建工作方案,成立了由团县委和濛洲街道党工委分管领导担任组长的玉田社区“青春家园”文明社区创建工作领导小组,领导小组下设玉田社区青年工作委员会,形成上下互动、多方联动的工作机制,确保建设工作的有序开展。

2、制定制度,着眼长效。制定了青年工作委员会联席会议制度、青年工作委员会轮值制度、社区少工委工作制度、“百人百岗”志愿服务制度以及培训服务、公示制度等一系列规范,基本形成了为文明社区提供管理服务的长效机制,为创建活动的顺利有序开展奠定了良好基础,为共青团参与和创新社会管理服务新模式提供了制度保障。

3、强化阵地,夯实基础。在推进“青春家园”文明社区创建、探索共青团参与社会管理新模式的过程中,团县委注重阵地建设,充分利用有形无形的各类媒介进行展示、宣传、联系、服务。专门设计制作了创建标志,辟出专门的场所作为创建活动室和青少年活动室,各相关场所基地挂牌公开,各项制度上墙展示,建立了社区家园QQ群,用网络把社区青少年团结在一起。通过强阵地、固基础、聚人气,为“青春家园”文明社区创建、共青团参与社会管理服务模式创新注入了强大动力。

(二)以服务促管理,探索一站式、全方位、常态化服务供求体系

创新社会管理,功夫在“服务”之中,团县委通过强化青年服务意识、提高志愿者服务水平、做好优质服务来实现社会管理的创新。团县委在各共建委和街道的大力支持下,坚持以“民生为先、服务为先”作为创建文明社区、探索共青团创新社会管理模式的切入点,以服务引导广大青年,“双网互动”,不断完善社区服务网络,创建服务新载体,满足社区居民多层次多样化的需求,全面活跃社区青春氛围,让群众感到暖心、舒心、安心、顺心、省心。

1、开展“百人百岗”志愿服务,搭建服务平台。社区居民群众的需求是全方位、多层面、多领域的。为使社区提供的服务也能相应地在内容、深度、广度上都达到更高层次,社区和各共建委发动广大团员青年,利用闲暇时间,在社区开展了创业引导、学习交流、宣传咨询、扶贫帮困等一系列志愿服务活动,用自身的技术丰富服务内容,用青年的火热温暖社区居民,引导更多的青年投身于“青春家园”文明社区建设活动。“百人百岗”不设具体岗位,按照“方便操作、按需服务、自主自愿、逐步推进”为原则,服务力求实效,将志愿服务与群众实际需求密切贴近,各志愿服务人员(单位)则根据自身特长、兴趣、工作特点等为社区群众提供各类力所能及的服务。截止目前已有一百二十多人次的各类志愿服务在社区开展。

2、开展“青春暖心”活动,构建服务网络。社区以“双网互动”为格局,以“网格化管理,亲情式服务”为特色,以“一块牌、一张卡、一页表、一条幅、一片情”为形式,开展“青春暖心”服务活动,全面提升社会服务管理的人性化、科学化、制度化水平。一是制作发放“青春暖心卡”,提高社区居民对“青春家园”文明社区创建和共青团参与社会管理服务的认知率以及对社区服务提供的知晓率;二是通过网格化管理,实现服务脉络化、精细化和规范化;三是通过信息网络化,对服务对象拾遗补缺,弥补服务内容方式在时间、空间的不足,实现服务全覆盖;四是特殊群体服务“零距离”,针对社区青少年、待就业人员和孤残老人的特殊需求,社区依托街道、团委和共建委力量,为他们提供了法制教育、禁毒宣传、阳光矫正、电子商务技能免费培训、义诊咨询、助残康复等服务,让他们感受党和政府对他们的关爱和温暖。

(三)以共建搭平台,深化共青团参与社会管理服务成效

作为社会的基层组织,社区的作用不可估量。社区的繁荣和谐,不仅能增强社区居民对社区的认同感,而且能够增强社区的凝聚力和感召力。保持并深化“青春家园”文明社区创建成效,真正让社区建设形成品牌效应和长效机制是社区创建的最终目标,也是共青团积极参与社会管理、创新管理服务新模式的要求。玉田社区内现有17家驻区单位,在街道和团县委的大力支持协调下,各个共建委(驻区单位)坚持每季度召开青年工作委员会联席会议,讨论社区创建有关工作,沟通协调,形成文明社区创建工作区域联动、优势互补、资源共享,整体助推“青春家园”文明社区创建。共建单位立足社区,协同服务,将优质资源整合,利用市民广场、松源镇小、乒乓球俱乐部等较为成熟完善的文化活动场所和社区配套条件,定期组织开展各项创建活动,实现月月有活动,成效显著。

35,玉田社区组织辖区范围志愿者50余人次开展“保护母亲河”清理河道垃圾,宣扬志愿服务理念,为生态县建设贡献力量;54,街道团工委积极组织玉田社区范围内的团员青年开展乒乓球赛、羽毛球赛等各类文体活动,构建青年互动交流平台,进一步丰富了社区团员青年的文化生活;“六·一”前夕,团县委联合县文明办、县教育局开展社区内贫困结对生联谊活动,送温暖、送公益,并组织机关企事业单位团员青年与社区内小学少先队牵手联谊,以讲故事、做游戏等小朋友喜闻乐见的活动形式,让他们过一个有意义的儿童节;825,团县委联合大学生联合会开展“青春理想——大学新生座谈会”,与大学新生开展了面对面座谈会,为新生入学提供信息咨询,让他们更快融入大学生活提供帮助;924,组织志愿者走进玉田社区,开展“珍爱生命拒绝毒品”宣传教育活动,发放“禁毒小常识”、“珍爱生命、远离毒品”等宣传单,并进行禁毒知识咨询,展出2012年全市青少年“阳光生命”禁毒漫画作品30余幅;926,联合县人民医院及玉田社区开展公民健康素养宣传活动,并搭设临时服务点,为居民做健康检查;1015,团县委联合司法局、看守所共同开展社区矫正志愿者阳光系列行动,为看守所“庆元县青少年普法教育基地”揭牌,赠送励志书籍,励志光盘,并邀请法院警官开展“服刑青少年励志辅导讲座”;1016,团县委联合司法局走访慰问社区矫正对象,了解他们生活、工作状况,并为矫正对象家庭送去食用油、洗发水等日用品,让矫正对象感受到温暖,重树生活的信心。

社会管理从来不是一件孤立的事情,共青团参与和创新社会管理,不能简单地就管理谈管理。更需要通过加强体制建设、做好公共服务为社会管理创新奠定坚实的社会基础;要以发展青年团属社会事业和配合解决基层民生问题为重点,优化公共资源配置,注重公共服务平衡,着力解决就业、就学、养老、社会保障、社会治安、安全生产、环境保护等人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,真正配合党政和相关部门从根本上减少和化解各种社会矛盾。

不断加强和创新社会管理,做好新形势下的青少年工作是共青团应有的重大课题和紧迫任务,我们要进一步解放思想,开拓进取,不断开创加强和创新社会管理工作新局面,为推进共青团各团属事业科学发展创造良好环境。

 
 
关闭窗口
 
共青团浙江省丽水市委员会 版权所有  浙江正阳电力投资集团*正阳网络 技术支持
Copyright © 2008 LS54.GOV.CN All Rights Reserved