医院单身青年婚恋现状调查及对策研究
 
 
来源:    时间:2013-3-7 16:37:14
 

医院单身青年婚恋现状调查及对策研究

丽水市中心医院团委

2012年11月21日

一、调研背景与方法

(一)调研目的

随着医院发展壮大,院方对医务人员专业技术、科研能力等越来越重视。但对医务人员尤其是青年医务人员婚恋情况,缺乏足够的关注和有力的帮助。当今社会网络高度发达,青年更多地通过网络、手机等交流,缺乏面对面的沟通。加上医务人员工作时间不固定、医护收入与付出不平衡以及区域内相同专业人口密集度增加等原因,直接影响了青年医务人员社交几率及社交范围,从而影响其婚恋。部分医务人员因长时间未能进入婚恋阶段而提出调动或离职。因此,关注青年医务人员婚恋情况并给予帮助,已成为医院管理者必须面对的时代课题。为此,丽水市中心医院团委开展了“医院单身青年婚恋现状”的问卷调查。希望通过此次调研,了解医院单身青年婚恋现状,帮助青年解决婚恋现实问题,稳定医务人员队伍,保障我市医疗技术水平的稳步发展。

(二)调查方法

1、样本调研时间:20123

2、样本调研方法:发放自填式青年问卷调查表与青年座谈相结合。

3、样本调研范围:我市某三级甲等医院35y及以下的单身青年职工,包括编外正式职工。

4、样本调研规模:共发放调查问卷187份,回收173份,回收率达92.5%

5、样本抽样方式:多阶段随机抽样,涉及临床(医生、护士)、医技、后勤等各个科室。

二、调研结果

(一)一般情况:本次调研的主要对象是医院的单身青年女护士、医(技)师(占92.5%),调研结果表明医院单身青年医务工作者以女性为主(占92.5%),护士所占比例为80.9%,医生只占9.2%,位居第二。学历层次基本在大专及以上(占99.4%),出生地省内为主(占83.2%),其中以丽水各县、市(区)者居多(占76.9%),单身无交往对象者占多数(73.4%),年龄结构详见医院单身青年年龄结构情况表(附表1)。工龄结构情况详见医院单身青年工龄结构情况表(附表2)。年薪情况详见医院单身青年年薪情况表(附表3)。住房情况详见医院单身青年住房情况表(附表4

 


 

(二)青年医务工作者婚恋观念、择偶倾向、单身原因分析、交友方式意向等调查结果。

1、婚恋观念:所调查的青年医务工作者,86.1%15个关系比较好的异性朋友,85.5%同意“婚姻是人生必须经历的阶段”的婚恋观点,79.8%欣赏、向往单身或是对单身没什么看法,其中单身无交往对象者所占78%

2、择偶倾向:所调查的青年医务工作者,只有18%不会因为持续单身而变更执业地点或重新选择其他职业,详见医院单身青年执业变更犹豫期情况表(表5),择偶标准中最看重的前3项内容依次为:素质、职业和年龄,理念结婚对象职业范围前四项依次为:公务员、电力系统、教育系统、金融系统,卫生系统排名第六,理想结婚对象年龄情况详见医院单身青年理念结婚对象年龄情况表(表6),89%的理念对象年薪5万元及以上,其中71.7%希望在6万元以上。

3、单身原因分析:所调查的青年医务工作者分析自己至今单身的原因详见医院单身青年持续单身原因分析表(表7)。

4、交友方式意向:所调查的青年医务工作者认为适合自己拓展交友范围的方式前三项依次为:朋友/同事/同学介绍、结伴旅游、工作往来,无人选择通过电视相亲拓展交友范围,仅有5人认为网络也适合拓展交友范围。87.9%希望建立单身职工信息库,适时开展对外交流活动,扩大青年交友途径。78.6%认为联谊活动的人数应控制在40人以下,其中31.7%认为11-20人最佳。认为比较适合的联谊活动前三项依次为郊游、户外聚餐、分组趣味活动。83.4%认为比较适合的联谊活动经费为150元以下,49.7%认为比较适合的联谊活动经费为51-100元。

三、分析及对策

(一)单身青年医务工作者基本信息的分析及对策

据调查,医院单身青年基本为高学历人才,以女性居多,且以护士居多,工龄以3年内为主,年龄集中在25y以下,也不乏年龄大于29y者,91.5%年薪低于5万元,单身无交往对象者占多数(73.4%),省内人士居多,准备购房或已购房者仅为6%。认为以上结果直接影响青年婚恋、择偶观念,其一,医务工作者为高学历专业人才,其本人及家庭无形之中已经框定了择偶标准,如素质、职业、收入等。其二,随着医院规模不断扩大,年招聘医务工作者数量剧增,区域内人口密集,而由于医护职业特点,导致区域内男女比例失调。其三,以中国人的传统观念,婚房是结婚的重要条件之一。而当前,单身青年年薪与市场房价不匹配,住宿以租赁为主,降低了青年存款信心。

意向择偶标准取决于社会的发展、正确舆论导向以及家庭成员意识形态的改变,而青年本人的意识转变也急需共青团组织通过各类活动来更新或改变,如开展“幸福指数分享会”,让世俗认为不门当户对却又喜结良缘者分享自己的幸福生活,帮助青年从意识上忽略择偶标准中的经济、家庭背景、职业等“金”标准,更加看重人品、素养等,倡导裸婚,降低婚恋成本。同时,共青团组织在鼓励青年成才、评定优秀青年等方面建立绩效考核制度,站在青年生活成本高的角度,多向医院提出合理化建议,如:发放青年人才住房补贴、帮助青年申请高级人才公寓等。既帮助青年降低了生活成本,又能促进青年医务工作者综合素质的提高。

(二)单身青年医务工作者婚恋观念的分析及对策

调查结果显示,医院单身青年医务工作者交友范围狭窄,以拥有5名以下密友者居多,虽然85.5%同意“婚姻是人生必须经历的阶段”的婚恋观点,但有79.8%欣赏、向往单身或是对单身没什么看法,其中以单身无交往对象者所占78%,这与本次调查对象中25y以下者居多有关。但同时也反映出当前社会,职业女性独立自主能力增强,对通过结婚改善生活的需求较小,这与社会平均结婚年龄延后相一致。究其原因可能与医学教育周期较长、职场生涯起步年龄相对较晚等因素有关。假设平均结婚年龄为27y,那么其他专业的毕业生就职年龄约在23y,那么其单身生活时间约为4y,但医学院校毕业的医务工作者就职年龄普遍在25y以上,如果要在27y前结婚,那势必会影响其单身生活的期限。这就意味着其本人或家庭在其短短的单身生活时期会更加迫切于以结婚为目的的社交需求。这也正是调查表5所提示的“大多数青年单身医务工作者就职后3-4年仍没有确定结婚对象,会考虑变更执业地点或重新择业”的原因所在。

由此可见,医务工作者结婚年龄稍晚于其他专业人士属于正常现象。目前,各院校对大学生谈恋爱甚至结婚政策的放宽,无疑有利于稳定社会平均结婚年龄,但对于医学生而言,繁重的功课直接影响其社交的时间,该政策对医学生而言作用不大。医院共青团作为基层团组织,如何满足单身青年扩大社交范围的需求非常值得深究。建议以入职年份为单位建立团支部,每个团支部细分小组,通过建立QQ群、短信平台、微信、院内网论坛等形式促进横向联系。按年份划分团支部有以下优势:同年入职者一起岗前培训、军训、团体心理辅导等,多部门协调共同增强了新职工的团队意识;同年入职者年龄相仿,成长时代背景接近,更容易沟通;按年份建立团支部后,其成员涵括了医院各个专业的人员,如内、外科、医技、行政、后勤等,无形之间扩大了青年医务工作者的交友范围,也符合大多数青年以朋友/同事/同学介绍对象为主的婚恋实情;对于院团委,可以按团支部年份特点统一筹谋有特色的离团活动。

(三)单身青年医务工作者择偶意向的分析及对策

所调查青年医务工作者,择偶标准以素质、职业和年龄为先,理想结婚对象职业均为企事业单位或集团,年薪相对稳定(5万元以上),公务员、电力系统、教育系统、金融系统优先,而卫生系统排名第六,这可能与医务人员了解本行业工作繁忙的特性,考虑婚后双方均无暇照顾家庭等因素有关。这提示大多数单身青年医务工作者认为企事业单位或集团的员工综合素质更加可靠,知根知底,尤其是公务员、教师等,其社会地位、社会形象的公众关注和认可,可信度相对较高。

作为共青团组织,与对口单位开展联谊活动似乎是简单易行的事。然而,由于医务工作者社会地位、经济待遇日趋降低,尤其是护士“三班倒”的工作制度,联谊活动时常常让对方“望而却步”。在媒体组织的市级单位大型联谊活动,报名者男女比例严重失调,联谊活动难以取得实效。因此,通过各种途径宣传医务工作者的“天使”形象十分必要,如“最美护士”、“最美医师”等评比活动,树立医务工作者富有爱心、责任心、事业心强的良好形象。医院团委在青年中举办各类才艺比赛时,邀请相关企事业单位参加,如:歌咏比赛、乒乓球比赛等,重在凸显青年医务工作者多才多艺的一面,深入了解医务工作职业的崇高,让趣味相投者很自然地“走到一起”,起到牵线搭桥的作用。

(五)单身青年医务工作者交友意向的分析及对策

7显示,工作太忙、社交圈子小、所处环境男女比例失调、资金不足、自信心不足、家庭条件不好、房价高是当下影响青年持续单身的主要原因,只有极少部分因父母反对当前婚恋对象。这说明青年医务工作者婚恋轨迹与父母意志基本一致,且独立处理能力得到父母认可。调查中发现,通过朋友/同事/同学介绍、结伴旅游、工作往来拓展交友范围的方式仍被青年医务工作者所认可,无人选择通过电视相亲拓展交友范围,仅有5人认为网络也适合拓展交友范围。说明青年医务工作者对网络、电视相亲节目不够信任或不太乐意公开自己的婚恋情况,更愿意通过身边的人脉资源自然地结识婚恋对象。

那么共青团组织如何在确保青年隐私的前提下,帮助青年扩大交友范围,寻找到自己心仪的对象呢?从长远来看,建议各企事业单位分别建立单身职工信息库,信息库实行实名制,专人管理,保护隐私,适时开展对外交流活动,扩大青年交友途径。本次调查显示,只有11%的单身青年不愿意加入信息库,说明当前单身青年医务工作者对信息库的需求较为迫切。信息库查询功能可以帮助青年通过“组织”的正常途径寻找自己满意的对象,同时也保护了青年隐私,单身信息库将成为新时代的“红娘”。基于目前各单位每年均有红色之旅活动及其他主题团日项目,可以不限制单位进行报名,费用AA制,有意向地组队出游等都不失为一种很好的交友方法。考虑到青年医务工作者资金短缺,建议医院提供青年婚恋基金,为优秀青年提供资助。相信,交友圈狭小的问题通过以上远期和近期相结合的组织管理一定能迎刃而解,医院共青团也会因帮助青年解决实际困难而增强自身的凝聚力。

 
 
关闭窗口
 
共青团浙江省丽水市委员会 版权所有  浙江正阳电力投资集团*正阳网络 技术支持
Copyright © 2008 LS54.GOV.CN All Rights Reserved